您好!欢迎来到 一过网

2020年二级建造师法规及相关知识综合模拟题及答案四

发表时间:2020-02-18    浏览次数:1654

2020年二级建造师法规及相关知识综合模拟题及答案四

  1、下列哪一项属于地方性法规( )。

  A.《北京市建筑市场管理条例》

  B.《城市房地产管理法》

  C.《建设工程勘察设计条例》

  D.《天津市招标公告发布暂行办法》

  2、某工程施工合同约定承包人对基础工程垫资,时间为 3 个月,发包人对垫付资金按照银行定期 3 个月存款利率的 2 倍支付利息,后发包人未按照合同约定支付利息,承包人将其诉至法院。银行 3 个月定期存款利息为 1.2%,同期贷款利率为 4%,则法院对垫资利息的处理正确的是 ( ) 。

  A.不予支持

  B.按照 1.2%支付利息

  C.按照 2.4%支付利息

  D.按照 4%支付利息

  3、按照《合同法》规定,合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照( )履行

  A.履行合同时履行地的价格

  B.订立合同时履行地的价格

  C.履行合同时订立地的价格

  D.订立合同时订立地的价格

  4、下列权利属于用益物权的是( )。

  A.抵押权 B.质押权 C.收益权 D.地役权

  5、乙方当事人的违约行为导致工程受到损失,甲方没有采取任何措施减损,导致损失扩大到 5 万元。甲方与乙方就此违约事实发生纠纷,经过鉴定机构鉴定,乙方的违约行为给甲方造成的 损失是 2 万元,乙方应该向甲方赔偿损失( )万元。

  A.1 B.2 C.3 D.5

  6、下列选项中属于施工单位办理的是( )。

  A.施工许可证 B.批准开工报告制度

  C.排水许可证 D.安全生产许可证

  7、下列评标委员会成员的行为,合法的是( )。

  A. 向招标人征询确定招标人的意向

  B.接受投标人主动提出的澄清

  C.对投标提出否决意见

  D.接受个人所提出的倾向意见

  8、确因特殊情况需要移动事故现场物件的,需满足的条件不包含( )。

  A.尽可能移动现场物品,避免危及他人

  B. 抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要

  C. 做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录

  D.经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意

  9、债权相对性理论的内涵不包括( )。

  A. 债权主体的相对性

  B.债权内容的相对性

  C.债权责任的相对性

  D.债权客体的相对性

  10、下列不属于民事诉讼特征的是()。

  A.诉讼具有公权性 B.诉讼具有快捷性

  C.诉讼具有程序性 D.诉讼具有强制性

  11、按照《注册建造师管理规定》,下列情形中属于不予注册的情形是( )。

  A.申请人年近花甲,已达 59 岁高龄

  B. 因执业活动受到刑事处罚,自处罚执行完毕之日起至申请注册之日止已满 3 年

  C.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止已经满 2 年

  D.申请人申请注册之日止 4 年前担任项目经理期间,所负责的项目发生过重大质量和安全事故

  12、下列选项中属于建设单位安全责任的是( )。

  A.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议

  B.编制安全技术措施、专项施工方案

  C. 进行安全施工技术交底

  D. 不得提出违法要求和随意压缩工期

  13、发明专利权的期限为()。

  A.10 年B.15 年C.20 年D.50 年

  14、在城市规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设工程,建设单位在依法办理用地批 准手续前,必须先取得该工程( )

  A.国有土地使用权出让合同 B.建设工程规划许可证

  C.拆迁许可证 D.建设用地规划许可证

  15、下列哪一项不属于领取安全生产许可证的条件( )。

  A. 有职业危害救援预案和应急预案

  B. 专职安全生产生产管理人员经考核合格

  C. 为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险

  D. 管理人员和作业人员每年至少进行 1 次安全生产教育培训并考核合格

  16、建筑业企业资质证书的有效期和每次的有效延续期均为( )年。

  A.3 B.5 C.7 D.10

  17、投标人对投标文件进行补充、修改或撤回,应该在( )之前进行。

  A.招标中止 B.投标有效期满

  C.提交投标保证金 D.提交投标文件截止时间

  18、下列选项中适用诉讼时效的是( )。

  A.支付存款本金及利息请求权

  B.兑换国债、金融债券

  C.基于买卖合同产生的债务请求权

  D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

  19、某工程约定 2015 年 3 月 20 日竣工,但在施工过程中由于工期延误到 2015 年 5 月 13 日, 在 2015 年 5 月 16 日施工单位提交了竣工验收报告,但在 2015 年 4 月 25 日建设单位已实际占有了该工程,该工程的的实际竣工日期应为( )。

  A.2015 年 3 月 20 日

  B.2015 年 5 月 13 日

  C.2015 年 5 月 16 日

  D.2015 年 4 月 25 日

  20、在某工程项目施工中,施工企业项目经理签字的材料款,未能按时支付,则承担法律责任 的主体是( )。

  A.施工企业 B.项目经理

  C.项目经理部 D.建设单位

  21、关于劳务派遣,下列说法正确的是( )。

  A. 劳务派遣单位与被派遣劳动者签订临时用工劳动合同

  B. 被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位每月支付 1000 元

  C.派遣单位可以收取派遣人员一定的岗前培训费

  D.被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利

  22、隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知( )。

  A. 建设单位和监理单位

  B. 建设单位和省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门

  C.建设单位和建设工程质量监督机构

  D.建设单位和设计单位

  23、施工单位在施工过程中为了节省材料费用降低工程的质量标准,造成重大安全事故,施工 企业构成( )。

  A.工程重大安全事故罪 B.重大责任事故罪

  C.重大劳动安全事故罪 D.串通投标罪

  24、某住宅工程,总承包单位经建设单位同意将装修工程分包给某分包单位施工。工程竣工验 收发现:混凝土基础工程出现渗漏,部分房间地面石材出现大面积花斑。对上述质量问题的责 任承担说法正确的是( )。

  A.由总承包单位对上述两个问题承担责任,分包单位不承担责任

  B.由总承包单位与分包单位承担连带责任

  C. 总承包单位对基础混凝土问题承担责任,分包单位对地面石材问题承担责任

  D. 总承包单位对基础混凝土问题承担责任,总包单位与分包单位对地面石材问题承担连带责任

  25、下列纠纷中,适合《仲裁法》仲裁的是( )。

  A.总分包之间的合同纠纷 B.继承纠纷

  C.劳动合同纠纷 D.对罚款不服发生的纠纷

  26、根据《企业所得税法》,下列企业中属于非居民企业的是( )。

  A. 在北京工商局登记注册的企业

  B. 在美国注册但实际管理机构在上海的外资独资企业

  C.在美国注册的企业设在上海的办事处

  D.在北京市工商局注册但在非洲开展工程承包的企业

  27、下列应当编制专项施工方案的工程中不属于施工单位应当组织专家论证的工程有( )。

  A.深基坑 B.起重吊装工程

  C.地下暗挖工程 D.高大模板工程

  28、事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。 这体现了仲裁的( )。

  A.协议仲裁制度 B.或裁或审制度

  C.一裁终局制度 D.合议制度

  29、对于现场大气污染的防治,下列说法中错误的是( )。

  A.重点是防止扬尘污染

  B. 运送土方、垃圾、设备及建筑材料等,不污损场外道路

  C. 土方作业阶段,采取措施后,作业区目测扬尘高度小于 1.5 米

  D.结构安装装饰阶段,作业区目测扬尘高度小于 1 米

  30、建设单位支付货款时,不小心把应该支付给甲施工单位的货款支付给了乙施工单位,则, 乙施工单位和建设单位形成的是()。

  A.合同之债

  B.侵权之债

  C.不当得利之债

  D.无因管理之债

  1.【答案】A

  【解析】B选项属于法律;C选项属于行政法规;D选项属于地方政府规章

  2.【答案】C

  【解析】当事人对垫资和垫资利息有约定的,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的, 应予以支持,但是当约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外,当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持。本题中,合同中有约定,且低于同期贷款利率,因此应予以支持,选C选项。

  3.

  【答案】B

  【解析】按照《合同法》规定,合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照订立合同时履 行地的价格履行。

  4. 【答案】D

  【解析】用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权

  5.【答案】B

  【解析】当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。

  6.【答案】D

  【解析】建筑施工企业领取安全生产许可证

  7.【答案】C

  【解析】根据《招标投标法实施条例》的规定,评标委员会成员不得向招标人征询确定中 标人的意向,不得接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要 求,因此A、D项错误。评标委员会成员不得接受投标人主动提出的澄清、说明,B项错误。评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。

  8. 【答案】A

  【解析】确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件:1)抢救人员、防 止事故扩大以及疏通交通的需要;2)经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意;3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录;4)尽量使现场少受破坏。

  9. 【答案】D

  【解析】债权相对性理论归纳为:债权主体的相对性、债权内容的相对性、债权责任的相对性

  10.【答案】B

  【解析】快捷性是仲裁的特征。

  11.【答案】B

  【解析】不予注册的情形:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 5年的;(6)因执业活动以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起到申请注册之日止不满 3年;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 2 年的;(8)在申请注册之日前 3 年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过 65 周岁的。

  12.【答案】D

  【解析】A选项属于设计单位的安全责任,BC属于施工单位的安全责任

  13.【答案】C

  【解析】发明专利权的期限为 20 年,自申请日起计算

  14.【答案】D

  【解析】在城市规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设工程,建设单位在依法办 理用地批准手续前,必须先取得该工程建设用地规划许可证。

  15. 【答案】A

  【解析】建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备下列的安全生产条件:(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全员;(4)主要负 责人、项目负责人、专职安全员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;(6)管理人员和作业人员每年至少进行 1 次安全生产教育培训并考核合格;(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;(8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规 程的要求;(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;(10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部 位、环节的预防、监控措施和应急预案;(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或 者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;(12)法律、法规规定的其他条件。建筑施 工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动。

  16. 【答案】B

  【解析】建筑业企业资质证书的有效期和每次的有效延续期均为 5 年。

  17.【答案】D

  【解析】投标人对投标文件进行补充、修改或撤回,应该在提交投标文件截止时间之前进行。

  18.【答案】C

  【解析】下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑换国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权。

  19.【答案】D

  【解析】竣工日期的争议处理:(1)经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;

  (2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

  20.【答案】A

  【解析】项目经理部不具有法人资格,不能独立承担民

分享:

咨询热线

400-080-5708

投诉电话

0530-5568855

  • 微信扫码支付

  • 支付宝扫码支付